lunes, 21 de noviembre de 2011

Receta de los tamarindos


Un equipo de tercer semestre decidió tomar como proyecto la creación de los tamarindos. Para efectos de este trabajo nos compartieron la receta que ocuparán:

INGREDIENTES
1 kg de tamarindo con cáscara limpio de animalitos(gorgojos)
1 kg de azúcar
3/4 taza de agua
el jugo de 1 limón
2 cucharadas de chile de árbol en polvo
azúcar y chile en polvo extra

·         Quite la cáscara y las venitas a los tamarindos, (deje las semillas).
·         Coloque los tamarindos pelados en un recipiente grande. Agregue el agua y deje remojar por 30 minutos, ó hasta que los tamarindos se hinchen un poco.
·         Ya remojados, presione con las manos limpias hasta obtener una mezcla carnosa. Agregue el azúcar, la sal, el jugo de limón y siga trabajando la pulpa, (las semillas que se salgan de los tamarindos, deséchelas).
·         Si desea hacer la pulpa picante, agregue el chile en polvo y revuelva, esta vez ayudándose de una palita de madera o espátula, para evitar irritación en las manos.
·         Entre más chile agregue a su pulpa, más colorada queda. De modo que si desea una pulpa de tamarindo muy picante, aumente la cantidad de chile en polvo.
·         Si desea hacer sólo una parte de pulpa con chile y otra con azúcar, divídala en dos recipientes separados.
·         Una vez lista la pulpa de tamarindo, como haya decidido prepararla, con, o sin chile, puede guardarla en un recipiente con tapadera.
·         También puede hacer tarugos de tamarindo.
·         Para ello haga bolitas de pulpa y coloque en un recipiente que contenga azúcar, o chile en polvo; revolviendo muy bien hasta cubrirlas totalmente.
·         Otra manera de conservar muy bien la pulpa, es tomando pequeñas cucharadas, colocarla en el centro de trozos de papel celofán ó de plástico transparente y envolverla individualmente.


 

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